X° Solenne Capitolo
26 Maggio 2007 - Mombaruzzo
Il decimo Solenne Capitolo della Corporazione degli Acquavitieri si è svolto a Mombaruzzo presso le cantine di Invecchiamento delle Distillerie Berta. Al termine della cerimonia, si è svolto il Pranzo di Gala nel Museo del Vecchio Alambicco. Alla presenza del Gran Maestro, dei Cavalieri e delle Dame d’onore, fondatori della Corporazione, sono stati insigniti del titolo:

X° solenne capitolo

X° solenne capitolo

X° solenne capitolo

X° solenne capitolo

Ciro Capricano
Importatore in Germania. Legato da profonde radici al territorio italiano, in particolar modo alla sua amata Ercolano nella quale è nato, e che l’ha visto partire ragazzo alla volta della Germania, importa in terra tedesca il meglio del made in Italy. I migliori spumanti, vini e distillati che vengono da Lui distribuiti nei locali tedeschi più importanti. Di straordinaria umanità e simpatia, Ciro ha saputo conservare negli anni il suo sguardo da ragazzo limpido e gentile.

Ciro Capricano
Importatore in Germania. Legato da profonde radici al territorio italiano, in particolar modo alla sua amata Ercolano nella quale è nato, e che l’ha visto partire ragazzo alla volta della Germania, importa in terra tedesca il meglio del made in Italy. I migliori spumanti, vini e distillati che vengono da Lui distribuiti nei locali tedeschi più importanti. Di straordinaria umanità e simpatia, Ciro ha saputo conservare negli anni il suo sguardo da ragazzo limpido e gentile.

Paolo Lauciani
Sommelier. Capita a tutti di avere delle simpatie televisive “speciali” affezionandosi o ammirando un personaggio in particolare. Una delle ns. simpatie è da molto tempo Paolo Lauciani, sommelier di Gusto, rubrica del Tg5. Ogni giorno, alla stessa ora, abbiamo come la sensazione che lui sia lì ad aspettarci per il consueto appuntamento quotidiano. Paolo piace perché esce dai canoni, non è solo un sommelier, ma rappresenta la memoria storica dei distillati mondiali per eccellenza, essendo allo stesso tempo una persona che sa trasmettere il suo amore per il mondo del vino in modo inimitabile con descrizioni fresche e poetiche che sanno appassionare.

Paolo Lauciani
Sommelier. Capita a tutti di avere delle simpatie televisive “speciali” affezionandosi o ammirando un personaggio in particolare. Una delle ns. simpatie è da molto tempo Paolo Lauciani, sommelier di Gusto, rubrica del Tg5. Ogni giorno, alla stessa ora, abbiamo come la sensazione che lui sia lì ad aspettarci per il consueto appuntamento quotidiano. Paolo piace perché esce dai canoni, non è solo un sommelier, ma rappresenta la memoria storica dei distillati mondiali per eccellenza, essendo allo stesso tempo una persona che sa trasmettere il suo amore per il mondo del vino in modo inimitabile con descrizioni fresche e poetiche che sanno appassionare.

Gianni Formenti
Agente. Gianni Formenti, grande gourmet e conoscitore di vini e distillati di tutto il mondo. E’ responsabile per tutto il Nord Europa delle migliori realtà vinicole italiane. L’indiscussa professionalità e il piacere per la buona tavola sono sicuramente il suo biglietto da visita. In compagnia di Gianni ci si deve rassegnare: ormai è conosciuta la sua capacità di persuasione per serate in cui è d’obbligo “tirar tardi”, sicuramente gustando qualche prelibatezza o qualche vino d’annata da lui conservato per l’occasione.

Gianni Formenti
Agente. Gianni Formenti, grande gourmet e conoscitore di vini e distillati di tutto il mondo. E’ responsabile per tutto il Nord Europa delle migliori realtà vinicole italiane. L’indiscussa professionalità e il piacere per la buona tavola sono sicuramente il suo biglietto da visita. In compagnia di Gianni ci si deve rassegnare: ormai è conosciuta la sua capacità di persuasione per serate in cui è d’obbligo “tirar tardi”, sicuramente gustando qualche prelibatezza o qualche vino d’annata da lui conservato per l’occasione.

Rino del Fiore
Distributore Vini e Liquori. La Famiglia Del Fiore rappresenta un pezzo di storia nella vendita del vino di qualità in Piemonte e non solo. Coadiuvato dalle sorelle e dal fratello, è proprietario di diverse enoteche e di un winebar a Cannobio. Può tranquillamente definirsi punto di riferimento per i grandi gourmet che provengono da ogni parte del mondo in visita allo splendido e suggestivo lago Maggiore; con il suo carattere affettuoso e giocherellone, Rino ha sempre la battuta pronta, tranne quando è la sua “pazza Inter” ha togliergli, come spesso capita, ogni parola...

Rino del Fiore
Distributore Vini e Liquori. La Famiglia Del Fiore rappresenta un pezzo di storia nella vendita del vino di qualità in Piemonte e non solo. Coadiuvato dalle sorelle e dal fratello, è proprietario di diverse enoteche e di un winebar a Cannobio. Può tranquillamente definirsi punto di riferimento per i grandi gourmet che provengono da ogni parte del mondo in visita allo splendido e suggestivo lago Maggiore; con il suo carattere affettuoso e giocherellone, Rino ha sempre la battuta pronta, tranne quando è la sua “pazza Inter” ha togliergli, come spesso capita, ogni parola...

Giuseppe Scaletta
Scrittore e Storico. Scrittore e storiografo locale è autore di numerose pubblicazioni e studi riguardanti il Comune e gli abitanti di Mombaruzzo. Collabora a riviste storiche e culturali. Ultimo, ma non d’importanza, il suo lavoro Casal de’ Dagna, tutto dedicato a Casalotto, dove la nostra Confraternita è nata. Vecchie cartoline e fotografie che trasudano storie e passioni di un tempo, fermarsi ad ascoltare Giuseppe è come intraprendere un affascinante viaggio a ritroso negli anni, scoprendo cose sempre nuove e alla fine attuali che furono dei ns. padri e nonni.

Giuseppe Scaletta
Scrittore e Storico. Scrittore e storiografo locale è autore di numerose pubblicazioni e studi riguardanti il Comune e gli abitanti di Mombaruzzo. Collabora a riviste storiche e culturali. Ultimo, ma non d’importanza, il suo lavoro Casal de’ Dagna, tutto dedicato a Casalotto, dove la nostra Confraternita è nata. Vecchie cartoline e fotografie che trasudano storie e passioni di un tempo, fermarsi ad ascoltare Giuseppe è come intraprendere un affascinante viaggio a ritroso negli anni, scoprendo cose sempre nuove e alla fine attuali che furono dei ns. padri e nonni.

Maria Teresa Armosino
Politico. Laureata in giurisprudenza, avvocato, è stata eletta alla Camera dei Deputati nel 1996. Dirigente nazionale di “Azzurro Donna”, ha ricoperto il ruolo di sottosegretario al Ministero dell’Economia e delle Finanze nel quinquennio 2001- 2006. Maria Teresa, nota rosa nel panorama prettamente maschile della politica nostrana, è esperta conoscitrice delle esigenze e delle peculiarità del territorio piemontese del quale interpreta fedelmente lo spirito creativo, tanto che si distingue come una delle parlamentari più attive del momento nella difesa a livello internazionale del prodotto italiano di qualità.

Maria Teresa Armosino
Politico. Laureata in giurisprudenza, avvocato, è stata eletta alla Camera dei Deputati nel 1996. Dirigente nazionale di “Azzurro Donna”, ha ricoperto il ruolo di sottosegretario al Ministero dell’Economia e delle Finanze nel quinquennio 2001- 2006. Maria Teresa, nota rosa nel panorama prettamente maschile della politica nostrana, è esperta conoscitrice delle esigenze e delle peculiarità del territorio piemontese del quale interpreta fedelmente lo spirito creativo, tanto che si distingue come una delle parlamentari più attive del momento nella difesa a livello internazionale del prodotto italiano di qualità.

Omar Pedrini
Cantante. E’ stato per anni leader assoluto dei Timoria, fino a quando nel 1996 incide il suo primo CD da solista che lo premia come uno dei migliori cantanti italiani del momento. Pochi anni più tardi emoziona la platea del Teatro Ariston di Sanremo e vince il premio dei giornalisti che consacra la sua carriera da solista. Nel maggio del 2006 esce il suo più recente successo Pane, Burro e Medicine. Conosciuto per le sue numerose collaborazioni con artisti del mondo della musica e non solo, amante del bello e del buono della vita, trasmette il suo interesse per le forme d’arte contaminate in veste di docente anche nelle aule dell’Università del Sacro Cuore di Milano dove insegna ai suoi ragazzi un’arte tutta da vedere e da ascoltare.

Omar Pedrini
Cantante. E’ stato per anni leader assoluto dei Timoria, fino a quando nel 1996 incide il suo primo CD da solista che lo premia come uno dei migliori cantanti italiani del momento. Pochi anni più tardi emoziona la platea del Teatro Ariston di Sanremo e vince il premio dei giornalisti che consacra la sua carriera da solista. Nel maggio del 2006 esce il suo più recente successo Pane, Burro e Medicine. Conosciuto per le sue numerose collaborazioni con artisti del mondo della musica e non solo, amante del bello e del buono della vita, trasmette il suo interesse per le forme d’arte contaminate in veste di docente anche nelle aule dell’Università del Sacro Cuore di Milano dove insegna ai suoi ragazzi un’arte tutta da vedere e da ascoltare.

Guido Gobino
Produttore. E’ una delle firme più prestigiose dell’arte cioccolatiera torinese, specializzato nella lavorazione del Gianduiotto, partendo dalle fave e dalle nocciole Igt, il cioccolatiere Guido Gobino nel suo laboratorio produce ogni genere di specialità dal rinomato Tourinot, ai fogli alla nocciola, alle creme spalmabili al gianduia e al cacao amaro, fino alle più recenti praline allo zenzero e alla cannella. Azienda di famiglia dal 1946, Guido interpreta alla perfezione le antiche ricette piemontesi che piacciono agli occhi e anche al palato, una straordinaria esperienza dei sensi tra emozioni, aromi e tradizioni.

Guido Gobino
Produttore. E’ una delle firme più prestigiose dell’arte cioccolatiera torinese, specializzato nella lavorazione del Gianduiotto, partendo dalle fave e dalle nocciole Igt, il cioccolatiere Guido Gobino nel suo laboratorio produce ogni genere di specialità dal rinomato Tourinot, ai fogli alla nocciola, alle creme spalmabili al gianduia e al cacao amaro, fino alle più recenti praline allo zenzero e alla cannella. Azienda di famiglia dal 1946, Guido interpreta alla perfezione le antiche ricette piemontesi che piacciono agli occhi e anche al palato, una straordinaria esperienza dei sensi tra emozioni, aromi e tradizioni.

Valentino Migliorini
Produttore. Naturale erede di una prestigiosa famiglia di ristoratori piacentini, Valentino Migliorini da sempre aveva sognato di arrivare a produrre grandi vini. Pur non avendo niente del contadino di Langa, negli Anni Settanta compie il grande salto acquistando una vecchia cascina del Settecento e le sue vigne nel pieno delle colline di Monforte d’Alba. Merito suo di creare Bricco dei Manzoni, il primo vino delle Langhe ad essere elevato in barrique, un taglio speciale di Barbera e Nebbiolo che farà scuola, seguito dai Cru della memorabile vendemmia del 78 . Valentino non ha mezze misure, ha la tenacia dei condottieri e il talento dei visionari.

Valentino Migliorini
Produttore. Naturale erede di una prestigiosa famiglia di ristoratori piacentini, Valentino Migliorini da sempre aveva sognato di arrivare a produrre grandi vini. Pur non avendo niente del contadino di Langa, negli Anni Settanta compie il grande salto acquistando una vecchia cascina del Settecento e le sue vigne nel pieno delle colline di Monforte d’Alba. Merito suo di creare Bricco dei Manzoni, il primo vino delle Langhe ad essere elevato in barrique, un taglio speciale di Barbera e Nebbiolo che farà scuola, seguito dai Cru della memorabile vendemmia del 78 . Valentino non ha mezze misure, ha la tenacia dei condottieri e il talento dei visionari.

Antonio la Rosa
Avvocato. Siciliano doc, nato e cresciuto in una famiglia di avvocati dalla quale ha ereditato la professione che lo ha portato a ricoprire anche incarichi di magistrato onorario. Adesso si dedica quasi esclusivamente al lavoro e alla famiglia, anche se ammette che la sua compagna di vita, Giovanna, è ormai costretta a condividere il suo cuore con la Juventus, che sarà pure una “Vecchia Signora”, ma che non ha perduto il suo fascino da primadonna del calcio italiano. Ama la buona tavola ed in questo ha una validissima complice in Giovanna, ottima cuoca; Antonio non si definisce intenditore di vini e liquori, ma buongustaio si, e comunque se a tavola c’è una bottiglia di Nero d’Avola o di Cerasuolo di Vittoria, sa come apprezzarla.

Antonio la Rosa
Avvocato. Siciliano doc, nato e cresciuto in una famiglia di avvocati dalla quale ha ereditato la professione che lo ha portato a ricoprire anche incarichi di magistrato onorario. Adesso si dedica quasi esclusivamente al lavoro e alla famiglia, anche se ammette che la sua compagna di vita, Giovanna, è ormai costretta a condividere il suo cuore con la Juventus, che sarà pure una “Vecchia Signora”, ma che non ha perduto il suo fascino da primadonna del calcio italiano. Ama la buona tavola ed in questo ha una validissima complice in Giovanna, ottima cuoca; Antonio non si definisce intenditore di vini e liquori, ma buongustaio si, e comunque se a tavola c’è una bottiglia di Nero d’Avola o di Cerasuolo di Vittoria, sa come apprezzarla.

Orlando Perera
Giornalista. Una carriera da conduttore televisivo e giornalista Rai, si è occupato di cronaca e di politica, realizzando inchieste e documentari. Autore di numerosi libri di successo, Orlando ama ritrarre una realtà artigianale fatta di manualità e sapienza; il prodotto artigianale che è frutto unico di un territorio che, pur trasmettendo le sue tradizioni, inevitabilmente è destinato a cambiare. Uno scrittore che con la sua attenzione da giornalista ha saputo cogliere e diffondere i molteplici volti della cultura materiale e del buon gusto della nostra terra, il Piemonte.

Orlando Perera
Giornalista. Una carriera da conduttore televisivo e giornalista Rai, si è occupato di cronaca e di politica, realizzando inchieste e documentari. Autore di numerosi libri di successo, Orlando ama ritrarre una realtà artigianale fatta di manualità e sapienza; il prodotto artigianale che è frutto unico di un territorio che, pur trasmettendo le sue tradizioni, inevitabilmente è destinato a cambiare. Uno scrittore che con la sua attenzione da giornalista ha saputo cogliere e diffondere i molteplici volti della cultura materiale e del buon gusto della nostra terra, il Piemonte.

Doriano della Lucilla
Agente. E’ passato quasi un ventennio da quando Doriano passeggiava per i corridoi della fiera vinicola italiana per eccellenza; con la sua professionalità condita da qualche sano scherzetto da bischero, assaporava e selezionava quelle aziende vinicole che credeva potessero avere un buon riscontro nella solare terra di Toscana. Proprio come allora, con uno sguardo forse più maturo e segnato dall’esperienza, Doriano percorre ogni giorno le strade della sua amata Grosseto per far conoscere ciò che lui un tempo ha scoperto e approvato. Grande esperto del panorama enogastronomico internazionale, è unico leader nella diffusione del piacere della buona tavola e della buona compagnia.

Doriano della Lucilla
Agente. E’ passato quasi un ventennio da quando Doriano passeggiava per i corridoi della fiera vinicola italiana per eccellenza; con la sua professionalità condita da qualche sano scherzetto da bischero, assaporava e selezionava quelle aziende vinicole che credeva potessero avere un buon riscontro nella solare terra di Toscana. Proprio come allora, con uno sguardo forse più maturo e segnato dall’esperienza, Doriano percorre ogni giorno le strade della sua amata Grosseto per far conoscere ciò che lui un tempo ha scoperto e approvato. Grande esperto del panorama enogastronomico internazionale, è unico leader nella diffusione del piacere della buona tavola e della buona compagnia.

Mario Masciullo
Giornalista. Dopo anni spesi in incarichi di rilievo presso importanti e diverse compagnie aree, tra le quali la British European Airways, East African Airways e la Malaysia Singapore Airlines, vanta un’esperienza decennale nel settore del marketing e della comunicazione. Nel 1993 comincia l’attività di giornalista scrivendo per testate settoriali e di largo consumo dimostrando la sua competenza per articoli turistici e di economia geo- turistica che come area di interesse hanno l’intero pianeta. Quando scrive Mario sa rispettare i più diversi contesti culturali, sociali ed economici, non dimenticandosi, comunque, di portare un pezzo della nostra bella Italia nel mondo.

Mario Masciullo
Giornalista. Dopo anni spesi in incarichi di rilievo presso importanti e diverse compagnie aree, tra le quali la British European Airways, East African Airways e la Malaysia Singapore Airlines, vanta un’esperienza decennale nel settore del marketing e della comunicazione. Nel 1993 comincia l’attività di giornalista scrivendo per testate settoriali e di largo consumo dimostrando la sua competenza per articoli turistici e di economia geo- turistica che come area di interesse hanno l’intero pianeta. Quando scrive Mario sa rispettare i più diversi contesti culturali, sociali ed economici, non dimenticandosi, comunque, di portare un pezzo della nostra bella Italia nel mondo.

Leonardo Caporale
Ristoratore. L’italiano che va all’estero ed entra in uno dei ristoranti di Calogero, Francesco e Leonardo trova il sapore familiare di una cucina autentica e di qualità. Appassionati cultori della grande cucina nostrana e attenti ricercatori degli abbinamenti con i migliori vini, hanno portato una ventata tutta italiana tra le strade di Francoforte e Konigstein. In un momento in cui la gastronomia italiana in terra straniera risulta essere vittima di falsi e di un “imbarbarimento” crescente che tende anche a contraffare le ricette originali, non manca il cliente straniero che pensa al ns. Paese come alla terra della pasta e della pizza. Se oggi il cliente tedesco sta crescendo e sta diventando un gran degustatore, un vero e proprio maestro a livello del palato, è anche grazie all’opera dei nostri tre “Fratelli d’Italia” che con i loro piatti seducenti e invitanti sanno fare innamorare.

Francesco Toro
Ristoratore. L’italiano che va all’estero ed entra in uno dei ristoranti di Calogero, Francesco e Leonardo trova il sapore familiare di una cucina autentica e di qualità. Appassionati cultori della grande cucina nostrana e attenti ricercatori degli abbinamenti con i migliori vini, hanno portato una ventata tutta italiana tra le strade di Francoforte e Konigstein. In un momento in cui la gastronomia italiana in terra straniera risulta essere vittima di falsi e di un “imbarbarimento” crescente che tende anche a contraffare le ricette originali, non manca il cliente straniero che pensa al ns. Paese come alla terra della pasta e della pizza. Se oggi il cliente tedesco sta crescendo e sta diventando un gran degustatore, un vero e proprio maestro a livello del palato, è anche grazie all’opera dei nostri tre “Fratelli d’Italia” che con i loro piatti seducenti e invitanti sanno fare innamorare.

Calogero Gallo
Ristoratore. L’italiano che va all’estero ed entra in uno dei ristoranti di Calogero, Francesco e Leonardo trova il sapore familiare di una cucina autentica e di qualità. Appassionati cultori della grande cucina nostrana e attenti ricercatori degli abbinamenti con i migliori vini, hanno portato una ventata tutta italiana tra le strade di Francoforte e Konigstein. In un momento in cui la gastronomia italiana in terra straniera risulta essere vittima di falsi e di un “imbarbarimento” crescente che tende anche a contraffare le ricette originali, non manca il cliente straniero che pensa al ns. Paese come alla terra della pasta e della pizza. Se oggi il cliente tedesco sta crescendo e sta diventando un gran degustatore, un vero e proprio maestro a livello del palato, è anche grazie all’opera dei nostri tre “Fratelli d’Italia” che con i loro piatti seducenti e invitanti sanno fare innamorare.

Carlo Cerrato
Giornalista. Giornalista di collina astigiana, ha compiuto un prestigioso percorso professionale in RAI, con importanti esperienze in tutte le aree della macro-regione nord-ovest. Ora dirige la redazione di Torino con doverosa attenzione ai fatti della cultura, dell'ambiente e della valorizzazione delle nostre tipicità. Consapevole dei valori del nostro microcosmo collinare, ha contribuito alla costruzione di un progetto turistico personalizzato sulle terre di Asti.

Carlo Cerrato
Giornalista. Giornalista di collina astigiana, ha compiuto un prestigioso percorso professionale in RAI, con importanti esperienze in tutte le aree della macro-regione nord-ovest. Ora dirige la redazione di Torino con doverosa attenzione ai fatti della cultura, dell'ambiente e della valorizzazione delle nostre tipicità. Consapevole dei valori del nostro microcosmo collinare, ha contribuito alla costruzione di un progetto turistico personalizzato sulle terre di Asti.

X° solenne capitolo

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X° solenne capitolo

X° solenne capitolo

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Orlando Perera

Carlo Cerrato

Maria Teresa Armosino

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Eleonoire Casalegno, Omar Pedrini

X° solenne capitolo

Ristorante

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Mario Masciullo, Maria Teresa Armosino, Omar Pedrini

Samantha Panza, Gianfranco Berta